
Спасибо Председателю Цибульниковой Виктории Евгеньевне, кандидату педагогических наук, магистру психологии, члену-корреспонденту Международной академии наук педагогического образования, доценту кафедры педагогики и психологии профессионального образования ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет».
На пленарном заседании было три блестящих доклада:

2. «Эмоциональное здоровье школьников» – Тарабакина Людмила Владимировна, доктор психологических наук, профессор кафедры социальной педагогики и психологии факультета педагогики и психологии ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственной университет».

Я с женой руководил секцией № 5. Заседание секции проходило в кабинете "Закон Божий".
СЕКЦИЯ V. «СОПРОВОЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ КИБЕРСОЦИАЛИЗАЦИИ»
Руководители секции:
Плешаков Владимир Андреевич, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной педагогики и психологии, ученый секретарь Диссертационного совета Д212.154.11 при МПГУ.
Плешакова Ксения Анатольевна, старший преподаватель кафедры социальной педагогики и психологии МПГУ.
За полтора часа работы секции (с 13.20 до 15.00) мы заслушали и обсудили 7 докладов из 22 заявленных. Безусловно, надо больше времени отводить на работу секций!
ВЫСТУПЛЕНИЯ:
1. «Сопровождение личности в контексте киберсоциализации: к 10-летнему юбилею термина» – Плешаков Владимир Андреевич, кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры социальной педагогики и психологии, ученый секретарь Диссертационного совета Д 212.154.11 при МПГУ, г. Москва, Россия.Своё 15-ти минутное сообщение я построил на демонстрации в презентации (на которую потратил более 10 часов труда) некоторых далеко не всех фактов, статистики и достижений в сфере киберсоциализации за 10 лет, к грядущему юбилею термина. Нашими скромными силами уже многое сделано и еще больше предстоит сделать в области изучения теории и практики феномена киберсоциализации человека.

Сообщение сделала Светлана, т.к. Елена принимала участие в работе детской секции (№ 9). Светлана поведала о необходимости учета процессов и результатов киберсоциализации школьников в образовании, поделилась некоторыми соображениями о возможностях интенсификации образовательного процесса в контексте киберсоциализации. Тема спорная и, несомненно, требует дальнейшего серьезного и глубокого исследования.

Сообщение Валерии сопровождалось достойной презентацией иллюстративного характера с ключевыми содержательными моментами доклада. 7-й год сотрудничаем, достигнуты существенные результаты, есть, чем гордиться! Живой доклад, контакт с аудиторией, профессионализм!

Павел не первый год проводит любопытные исследования в направлении изучения деятельности компании APPLE, ее продукции как средств киберсоциализации молодежи, осуществляя трудный педагогический анализ жизни и деятельности основателя «яблочной корпорации» Стива Джобса. Сообщение было хорошо структурированным, аналитичным, доступным.

Марина, как закоренелый практик, удачно поделилась своими соображениями о возможностях изучения причин возникновения девинатного поведения у подростков, вставших на путь киберсоциализации. Много идей, связанных с этим, мы услышали в ее сообщении. Количество вопросов, заданных докладчику, свидетельствует о несомненной актуальности данного гуманного направления исследований.

По сделанному сообщению (и не только) могу судить, что Татьяна уверено приближается к моменту выхода на защиту кандидатской диссертации. С каждым годом (а сотрудничаем мы уже порядка 7-ми лет) исследования и выступления становятся все стройнее и доступнее!
И к нам попросился из 1-й секции перейти и выступить:

Валерий Евгеньевич, безусловно, относится к числу компетентных людей. Свое сообщение он выстроил по принципу знакомства с хорошо известной нам всем Лигой безопасного Интернета и ее достижениями. Лично я, по своему опыту, сетую на не всегда оправданные заявленной миссией действия членов Лиги и, если позволите, «взгляд с высока» на остальных фигурантов деятельности по безопасной, успешной и мобильной киберсоциализации, не явную готовность к равноправному диалогу и сотрудничеству. А ведь, как известно, практика без опоры на теорию, небезопасна. Свое мнение я публично высказал представителю Лиги, но у меня сложилось стойкое впечатление, что снова не был и, видимо, не буду, к сожалению, услышан…
В 15.00 мы подвели итоги работы секции, вручили сертификаты докладчикам и участникам.
На заключительном пленарном заседании подвели итоги работы всех секций и обсудили резолюцию конференции.
В рамках акции «Книга в подарок» я с огромным удовольствием подарил Гимназии Святителя Василия Великого свою «Теорию киберсоциализации человека» для безопасной, успешной и мобильной киберсоциализации гимназистов и педагогов.
На чем отдельно хочется еще остановиться.
Подведение итогов было начато с награждения школьников, выступивших в детской секции (№ 9) со своими исследованиями.
Так, в номинации «Юный информатик» был награжден Ярослав Жидков – ученик 7 «ЭК» класса МБОУ Одинцовская гимназия № 4, г. Одинцово за «Исследование феномена «киберсоциализация» в рамках учебного предмета «Информатика и компьютерные технологии» среди обучающихся 7 классов». Научный руководитель: Петрусова Оксана Евгеньевна, учитель информатики.
Ярослав даже подошел ко мне за автографом, а я подарил ему свою «Теорию киберсоциализации человека», что называется «на вырост», для будущего изучения ;)))
Вот так подрастает молодое поколение киберсоциализаторов!