Владимир Андреевич Плешаков (vapleshakov) wrote,
Владимир Андреевич Плешаков
vapleshakov

Доклад на тему "О клиповом сознании студенчества: как менять преподавание?"

    13 марта 2015 года (пятница) - на факультете педагогики и психологии МПГУ состоялась работа Заседания 1. "Социальная педагогика" Подсекции социальной педагогики и психологии в рамках НАУЧНОЙ СЕССИИ МПГУ по итогам научно-исследовательской работы за 2014 год.
     Я сделал доклад с презентацией на тему "О клиповом сознании студенчества: как менять преподавание?"


     Мне удалось поделиться взглядом А. Моля от 1966-67 гг. на фрагментарность, неоднородность и мозаичность культуры, Э. Тоффлера и Х. Тоффлер на "протребительство" (ПРОизводство и поТРЕБление) от 2006 г., акцентировать внимание на, как я его назвал, "аксиологическом кризисе протребляющей цивилизации" как предпосылке формирования "клипового сознания" у молодежи, которая стихийно и неконтролируемо воспринимает и транслирует "мозаичную культуру" XXI века через, я придумал такое выражение, "окна киберпространства".
     Далее немного рассказал о "цифровом детоксе" и медиаскетизме, поднял вопрос о необходимости трансформации преподавания, основываясь на идеях киберонтологического подхода в образовании, технологиях киберпедагогики и необходимости "протребления" материала изучаемых (преподаваемых) дисциплин студентами и, соотвественно, преподавателями.

2015-03-13 10-38-39 (обрезка)
     После доклада мы перешли к вопросам (их задавали очень активно, было порядка 15 уточнений и вопросов) и отрытой дискуссии в поисках истины, которая, как известно, где-то рядом ;)

Tags: МПГУ, Плешаков, ФПП, доклад, киберсоциализация, клиповое сознание, научная сессия, секция, студенты, студенчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments