Владимир Андреевич Плешаков (vapleshakov) wrote,
Владимир Андреевич Плешаков
vapleshakov

Categories:

Доклад "Коррекционное и диссоциальное воспитание в контексте киберсоциализации" (МПГУ-25 марта 2015)

     Вчера - 25 марта 2015 года - на моем родном факультете педагогики и психологии МПГУ состоялась конференция "Социально-педагогическое и психологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением", организованная кафедрой социальной педагогики и психологии ФПП Московского педагогического государственного университета, центром студенческой юридической помощи Pro Bono (юридическая клиника) Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, кафедрой педагогики Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, специальным структурным подразделение 2 (школа по обучению детей с девиантным поведением) политехнического техникума № 2 г. Москвы при информационной поддержки НИЦ "Социосфера".
     На пленарном заседании были сделаны 3 доклада, демонстрирующие союз педагогики, психологии и юриспруденции:

  1. "Делинквентное поведение в контексте эмоционального прессинга подростковых групп" - Тарабакина Л.В., д.психол.н, профессор МПГУ.

  2. "Коррекционное и диссоциальное воспитание в контексте киберсоциализации человека" - я - Плешаков В.А., к.п.н., доцент МПГУ.

  3. "Проблемы судебного процесса с участием несовершеннолетних" - Маркова Т.Ю., к.юрид.н., доцент и Юркевич М.А., студентка 3 курса Института права МГЮА им. О.Е. Кутафина.

 Мой доклад раскрывал роль киберпространства, непосредственно Интернета и мобильных технологий сотовой связи, в формировании делинквентного поведения у молодежи (и не только), необходимость преодоления негативных последствий киберсоциализации человека посредством технологий коррекционного воспитания.
     Я обозначил проблему экспансии диссоциального воспитания в контексте киберсоциализации как следствие засилия в Сети информации, способствующей формированию антисоциального и антигуманного сознания и поведения человека, совершающего киберпреступления и занимающегося кибермошенничеством.
     Охарактеризовал представителей субкультуры хакеров как жертв диссоциального воспитания в контексте киберсоциализации и представителей субкультуры хикикомори как "затворников", имеющих симптомы острой социальной изоляции, исповедующих "философию бегства от реальности", кидалтов ("взрослых детей"), нуждающихся в коррекционном воспитании.
     После выступления я получил и ответил на 5-ть вопросов, демонстрирующих интерес аудитории конференции к заявленной научной и практической проблеме.



Tags: 25 марта 2015, МПГУ, Плешаков, ФПП, диссоциальное воспитание, доклад, киберсоциализация, конференция, коррекционное воспитание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments